Ликвидация Предприятий

ГЛАВНАЯ » УСЛУГИ И ЦЕНЫ » Корпоративное право » Ликвидация Предприятий

Ликвидация Предприятий


Ликвидация юридического лица - это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 Гражданского Кодекса РФ). Существует множество причин, когда ликвидация предприятий необходима: возникновение конфликтов между участниками или акционерами, налоговые риски при неправильном ведении бухгалтерского баланса, оптимизация деятельности, требующая закрытия неприбыльных проектов и проч. Причины могут быть разные, но в целом процесс ликвидации предприятия можно разделить на два вида: добровольная ликвидация предприятия и принудительная ликвидация.

Согласно ст. 61 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо может быть принудительно ликвидировано по решению суда и добровольно, по решению Участников или акционеров Общества.

Принудительная ликвидация происходит в следующих случаях:

  • осуществление деятельности с грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов, осуществление деятельности, запрещенной законом.
  • признание юридического лица несостоятельным (банкротство)

Законом также установлены некоторые требования, невыполнение которых влечет за собой ликвидацию:

  • если число участников ООО (ЗАО) превышает 50, оно подлежит преобразованию в ОАО в течение года. По истечении этого срока Общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
  • если уставный капитал остается неоплаченным по истечении установленного срока.

Добровольная ликвидация предприятия осуществляется по решению участников или акционеров и имеет четкую процедуру. Она проводится в три основных этапа:

I)На первом этапе принимается Решение о ликвидации юридического лица. Данное Решение принимает собрание учредителей или акционеров. Они же принимают решение о формировании ликвидационной комиссии во главе с председателем или о назначении ликвидатора. При формировании данного органа особое внимание следует уделить выбору председателя ликвидационной комиссии. Поскольку ликвидация юридического лица может занять от 6 мес. до нескольких лет, следует выбрать на эту должность человека, который будет готов к столь длительной процедуре. В случае, если ликвидатор примет решение оставить свою должность, придется проводить дополнительную регистрацию соответствующих изменений в налоговой инспекции. Это означает, что учредители или акционеры повторно принимают соответствующее Решение, заполняют заявление, удостоверяют подпись уполномоченного лица у нотариуса и подают полный комплект документов в Налоговую инспекцию. После принятия соответствующего Решения о ликвидации и назначении комиссии следует заполнить Уведомление, форма которого утверждена Приказом ФНС России и едина для всей страны. Подпись уполномоченного лица на данном Уведомлении необходимо заверить нотариально. Вышеуказанные Решения и Уведомления подаются в налоговый орган по месту регистрации Предприятия не позднее трех ней с момента принятия этих Решений (п.1, ст.20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Но выполнение данного условия может оказаться проблематичным, если Участники или акционеры Общества находятся за пределами территории Российской Федерации. В этом случае процесс принятия Решения, подготовки и подписания документов, проставление Апостиля, пересылка и перевод может занять от 5 дней до нескольких недель. Поэтому уложиться в отведенные законом сроки не удается. Однако тут могут быть некоторые отступления от правил. В некоторых налоговых инспекциях сотрудники закрывают глаза на нарушения указанных сроков и никаких санкций к нарушителям не применяют. Но это касается лишь небольших городов. Либо в том случае, если Участники Общества являются юридическими лицами, они имеют право выдать доверенность уполномоченному лицу, находящемуся на территории Российской Федерации, на подписание документов, касающихся принятия Решения о ликвидации.

На этом этапе получают два Свидетельства о государственной регистрации: о принятии решения о ликвидации и о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора.

После получения Свидетельств о Регистрации необходимо подать объявление о ликвидации в средства массовой информации. С момента подачи объявления у кредиторов ликвидируемого предприятия есть два месяца для предъявления своих претензий (ст. 63 Гражданского Кодекса РФ).

II) По окончании этого срока ликвидационная комиссия предоставляет в налоговый орган промежуточный ликвидационный баланс. На этом этапе могут произойти самые неожиданные события. В нашей практике был случай, когда налоговая инспекция нашла у ликвидируемой организации, которая исправно сдавала бухгалтерскую отчетность, у которой не было долгов и имущества, неучтенное на балансе здание площадью 600 кв. м. и стоимостью 8 000 000 руб. В результате выяснился факт, что пять лет назад такое имущество действительно имелось, но было продано, и его площадь не 600 кв.м., а 380 кв.м., и стоимость не 8 000 000 руб, а 4 600 000 руб. В доказательство чего, в налоговую был предоставлен договор купли – продажи и Свидетельство о регистрации права собственности на нового собственника. Однако данные документы не убедили налоговую инспекцию в том, что здания нет на балансе. Инспектор налоговой инспекции, занимавшийся проверкой, направил запрос в Росреестр самостоятельно. Отрицательный ответ Росреестра также не удовлетворил работников налоговой инспекции, и они направили запрос в БТИ. И только после того, как БТИ подтвердил отсутствие данного имущества, налоговая разрешила сдать ликвидационный баланс. Стоит ли говорить, что все эти процедуры заняли не один месяц.

III) После того, как промежуточный баланс будет принят налоговой инспекцией, после того, как были выяснены все имущественные вопросы и получены подписи всех отделов на обходном листе, можно сдавать ликвидационный баланс. Этот этап является завершающим и не представляет никакой сложности. Единственные проблемы, которые могут здесь возникнуть, это оформление сдаваемых документов и их комплектность. Каждый раз необходимо уточнять, где и какие подписи должны стоять, где ставить печать, какие бумаги прикладывать. Эти правила разняться от города к городу и единого мнения или правила не сложилось. Если на предыдущих этапах все было пройдено благополучно, то вряд ли возникнут проблемы и на этом. После того, как налоговая инспекция выдала свидетельство о ликвидации, можно считать, что процедура окончена и результат достигнут.

Добровольная ликвидация предприятия имеет свои преимущества. Основным преимуществом является то, что в результате ее проведения происходит полное прекращение прав и обязанностей юридического лица. После завершения ликвидации никто не имеет права требовать удовлетворения своих требований, если они не успели сделать это в течение отведенного для этого срока. Но стоит учитывать тот факт, что добровольная ликвидация очень длительный процесс, который может занимать от 4-5 месяцев до нескольких лет.

Существуют также иные варианты ликвидации юридического лица. К ним относятся процедура банкротства ликвидируемого должника, Реорганизация, продажа компании ликвидация предприятий со сменой учредителей и руководителей фирмы.

Банкротство ликвидируемого должника применяется в случае, если в ходе добровольной ликвидации становится очевидно, что компания не сможет погасить свою задолженность перед кредиторами. Обязательным условием банкротства является недостаточная стоимость активов компании для удовлетворения всех требований всех кредиторов. В этом случае уполномоченное лицо (председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор) обязано обратиться в Суд с соответствующим заявлением не позднее одного месяца с момента обнаружения вышеупомянутого факта.

Компания может прекратить свою деятельность в результате проведения процедуры слияния, присоединения. Ликвидация предприятий в виде реорганизации занимает примерно 3 месяца и реорганизуемая компания исключается из государственного реестра. При этом все права и обязанности переходят к правопреемнику, вновь образовавшемуся юридическому лицу.

Продажа компании, пожалуй, является самым простым способом избавиться от нее. В данном случае компания переходит к новым владельцам, назначается новый Генеральный директор, и вся ответственность за ведение дел в компании переходит к нему. Однако у такого способа ликвидации есть свои существенные недостатки. Руководитель и главный бухгалтер несут уголовную и гражданскую ответственность за правонарушения, допущенные ими в период их деятельности. Собственники юридического лица также могут быть привлечены к ответственности, если правонарушения были допущены по их указанию.

Ликвидация предприятий со сменой учредителей и руководителей фирмы не является в полном смысле этого слова ликвидацией, но в то же время эта процедура довольно распространена. Порядок ликвидации предприятия в этом случае предусматривает регистрацию изменений в связи со сменой Учредителей или Генерального Директора компании. После того, как процесс регистрации пройдет в регистрирующем органе ни Учредители, ни руководитель больше не имеют отношения к компании и с этого момента не несут ответственности по ее обязательствам.

Какую бы форму ликвидации Вы ни выбрали Юридический центр «Ваш Поверенный» проконсультирует Вас и укажет на все преимущества и риски каждого из вида ликвидации. Мы окажем услуги по ликвидации предприятий, обеспечим соблюдение норм законодательства, проведем экспресс-аудит бухгалтерской отчетности до начала процедуры ликвидации, возьмем на себя бухгалтерское сопровождение данной процедуры, будем представлять Ваши интересы в налоговой инспекции, внебюджетных фондах, судебных органах.

Общая информация

Ликвидация предприятий России – причины и следствие

Мировой экономический кризис, начавшийся несколько лет назад в странах Европы и Америки, в настоящее время распространил свое влияние на весь мир. Он коснулся и России. Если пик кризиса в 2013 году уже миновал, то его отдельные отголоски отражаются на экономике нашей страны и сейчас.

Причины ликвидации предприятий

Высокий уровень инфляции, выражающийся в подорожании основных продуктов питания, а также всех энергоносителей привел к значительному обесцениванию рубля на мировом рынке. Это отразилось не только на гражданах нашей страны, но и на функционировании всех предприятий, особенно предприятий-гигантов, не способных к осуществлению быстрой переориентации с одного вида продукции на другой. Они оказались на грани банкротства из-за отсутствия гибкости, и как следствие, низкой конкурентоспособности. Началась массовая ликвидация предприятий, которая продолжается и сейчас.

Рынок заполонили дешевые товары сомнительного качества из соседних стран, пользующиеся спросом из-за низкой покупательной способности граждан. Ведь в результате ликвидации предприятий безработными оказались миллионы людей.

Последствия ликвидации предприятий

Процесс ликвидации компаний в России может протекать в добровольном или в принудительном порядке, т.е. по решению суда. С юридической точки зрения, он является достаточно проблематичным, из-за огромного количества процедур, этому процессу предшествующих.

Именно поэтому все больше компаний доверяют проведение ликвидации специализированным фирмам. Ведь в результате правильно осуществленной процедуры не возникает никаких отрицательных ситуаций, типа судебных штрафов, пеней, разбирательств с бывшими сотрудниками и т.д. Услуги по ликвидации предприятия стоят недешево, но это сравнительно меньше той суммы, которую придется заплатить, если что-то пойдет не так.